您所在的位置:首页>军事>一战前的德国为什么那么“狂”?经济强、兵力足、素质高
一战前的德国为什么那么“狂”?经济强、兵力足、素质高
发布日期: 2019-10-25 15:46:25    作者:佚名     来源:未知

自统一以来,德国一直在高速发展。与此同时,德国没有忘记普鲁士军国主义政策的基础,并大力发展了自己的军队。1893年,德国议会通过了军队扩充法案,将军队的正常兵力增加到589,000人,然后增加到619,000人。1896年,德国率先装备了77毫米速射重炮,大大增强了德国军队的火力。

为了应对未来可能来自法国和俄罗斯的攻击,德国制定了东西方同时作战的“施雷芬计划”(Schreiffen Plan)。德国将利用其优势兵力从比利时、卢森堡和荷兰这三个低洼国家包围法国,迅速用闪电战击败法国,然后掉头向东击败俄罗斯军队,迫使俄罗斯与之缔结和平条约。为了实现先发制人的目标,德国“必须使军队尽可能强大”。德国在1912年开始再次扩张,将136,000人增加到619,000人,并加强了重炮的部署。到1913年,德国拥有惊人的76万名装备先进的军人。

尽管德国军队的数量与声称拥有130万军队的法国和声称拥有500万储备的俄罗斯相比似乎处于劣势,但事实上德国有很大的战争潜力。从1890年到1914年,德国人口从4900万增加到6700万。依靠德国强大的预备役军事系统,德国总参谋部可以招募1000万名适龄青年,组建至少100个师。与此同时,法国最多只能动员500万人。

虽然俄罗斯的军事实力远高于德国,但德国的军事素质可以完全弥合差距。德国军队的军官比例很高,这些军官受过高等教育,这在其他国家很少见。德国普通士兵也是欧洲军队中文化素质最高的,俄罗斯每千名士兵中有330名文盲,奥匈帝国有220名,法国有68名,德国有1名。这种高质量使德国士兵能够迅速接受最先进的武器、装备和战术,并立即武装一支高科技军队。加上德国发达的国内基础设施,德国可以迅速在边境集结大量军队,这是德国在两次世界大战中突袭欧洲的关键。

此外,德国有强大的经济支持来支持其庞大的军队。当时,德国在世界制造业中的份额高达14.8%,而英国的法律分别仅为13.6%和6.1%。仅德国的军费预算就达4.42亿美元,而法国当时的军费只有1.97亿美元。

虽然德国在第一次世界大战前确实有些“疯狂”,但这种疯狂并非毫无根据的傲慢,而是有着坚实的基础。那时,无论哪个国家被挑选出来与德国作战,盟军无疑都会被打败。如果德国能够继承俾斯麦的遗产,继续奉行外交政策几年,让德国继续发展,目前的世界形势可能会有所不同,但民族主义的狂热使整个国家失去理智,并使德国民族在接下来的两次世界大战中付出沉重代价。

】【打印】【关闭窗口