您所在的位置:首页>宠物>www.15355.com·细数宠物猫狗10大死因,排第1的原因你绝对想不到!
www.15355.com·细数宠物猫狗10大死因,排第1的原因你绝对想不到!
发布日期: 2020-01-11 12:10:08    作者:佚名     来源:未知

www.15355.com·细数宠物猫狗10大死因,排第1的原因你绝对想不到!

www.15355.com,相信养宠的主人们都希望自己能陪伴宠物更久。但是,殊不知不科学的饲养习惯、过度的溺爱却会成为宠物减寿的元凶。希望大家看完这10大死因排行,能更加重视宠物的健康问题。

no.1 肥胖症

肥胖的原因多是为了讨好宠物而喂高热量食物,以及主人能给的活动空间、外出的运动量明显不足,所以给予高纤、低热量的食物及增加运动量是必要的,当然也不要忘了带你的宠物去做必要的身体检查;也有可能是生理或心理上其它的原因,比如甲状腺素的不足、行为上的变化等。如果是甲状腺素不足,可以补充微量元素,减轻肥胖症。

no.2 传染病

常见致死的重大恶性传染病是犬瘟热、犬细小病毒、猫瘟、猫鼻支等,这些疾病致死主要是主人没为宠物做好免疫,而又让宠物接触病犬病猫造成的。建议定期施打预防针;补充乳酸菌来提高免疫力,虽无法直接对抗这些恶性传染病,但可以提高抗病能力,是宠物保健很重要的一点。

no.3 意外事故

宠物意外事故死亡率高于人类。猫和狗有很强的好奇心,不管在室内或户外,它们都很爱到处探险。所以主人更需要尽到照顾宠物的责任,常见的致命性意外事故有车祸、高处跌落、重物压伤、触电、溺水、烧烫伤、中暑、食物中毒、毒蛇、毒蜂咬伤、化学药品中毒……等等。提醒一句:带狗狗出门一定要系牵绳拉带!

no.4 恶性肿瘤

狗狗的恶性肿瘤,在兽医师的临床诊疗往往会被疏忽掉,尤其老年狗往往被直接认为只是老死。辣么要如何减少恶性肿瘤的发生?为母狗节育可减少乳房瘤的发生;为公狗节育可减少前列腺癌的发生;避免宠物长期在阳光下曝晒;喂饲含小肽的宠物保健品,能有效抑制肿瘤细胞的生长。

no.5 肾脏问题

宠物肾脏问题的可怕,在于病情的隐蔽,往往发觉时肾脏的肾元细胞损害已超过75%。发生肾脏疾病的原因,主要是宠物的水摄取量不够,加上许多主人常喂饲人类的食物,使它们的肾脏因为盐分负担过度而受损。所以宠物如果有出现血尿、排尿习惯改变或尿液颜色异常,应立即就医。

no.6 犬心丝虫

心丝虫是约10几公分的成虫会寄生在狗狗的心脏里而造成致命性的病因,传染的途径是藉由蚊子的叮咬而感染。心丝虫症初期并无什么临床症状,常见的情况是活动力变差、咳嗽,严重的话会出现恶液质,如贫血、腹水、气喘。平常的预防,只需每个月定期投予预防药一颗即可,再加上每半年做一次的血液检查,即可有效的预防。

no.7 血液寄生虫

血液寄生虫的死因中,尤以狗狗焦虫症为最,焦虫症是一种由壁虱传染的血液寄生虫疾病。虫体在红血球中寄生,破坏红血球造成溶血及严重的贫血。常见的预防方式有定期给予除蚤滴剂或喷剂驱除狗狗身上的壁虱。

no.8 肺炎

宠物狗肺炎发生原因比较复杂,一般来讲,症状是狗鼻腔会出现大量黄色分泌物鼻脓;检查方法除了血液检查及x光之外,细菌的培养及药物敏感测试是有效的选择药物方式。年轻狗狗的感染痊愈后往往容易变成慢性的气管炎,所以不得不谨慎。

no.9 糖尿病

糖尿病是一种内分泌性的疾病,其临床症状跟人类一样会发生三多一少,吃多、喝多、尿多、体重变少。狗狗中常患此病的年纪是7~9岁,母狗发生的机率是公狗的两倍,比较容易发生的品种有贵宾狗、腊肠狗、迷你雪纳瑞、米格鲁。已患病的宠物,除了要喂食高纤、低脂的食物,必要时要每天注射胰岛素。

no.10 子宫蓄脓

对许多雌性猫狗来说,子宫蓄脓的威胁是很严重的。为了繁殖比较多的下一代(一胎多产),会有长长的子宫角再加上细菌的感染及内分泌的不正常。所以没有节育的雌性猫狗容易因为细菌感染及内分泌不正常而发生子宫蓄脓症。除非想让宠物生下一代,否则最好带它们去做节育哦。

上面提到的10大死因,归根结底都是养宠不科学造成的。通过正常喂饲、为宠物定期体检、免疫、驱虫,保证适龄绝育、不放养以及保证适当的运动量,基本上都不会出现太大的问题哦。

写在最后:

搜索波奇网进入波奇百科查看更多宠物品种、饲养、护理服务等实用内容;

关注微信公号:波奇宠物(boqiivip),获取一大堆和宠物相关的服务哦。

如果你也喜欢萌宠,加我微信号:838136811一起交流

上海十一选五投注

】【打印】【关闭窗口