您所在的位置:首页>教育>皇牌天下官网手机版·麦肯锡:中国金融业水涨船高的时代已过去
皇牌天下官网手机版·麦肯锡:中国金融业水涨船高的时代已过去
发布日期: 2020-01-11 16:00:25    作者:佚名     来源:未知

皇牌天下官网手机版·麦肯锡:中国金融业水涨船高的时代已过去

皇牌天下官网手机版,麦肯锡:中国金融业水涨船高的时代已过去,需转向α增长战略

麦肯锡中国公司 视觉中国 资料图

2019年3月28日,全球管理咨询公司麦肯锡在北京发布《中国金融行业高质量发展之路》。报告指出,面对经济放缓、业绩分化加大等挑战,以跟随大势为特征的“β增长”已经难以为继。

中国金融企业要实现高质量发展,需要制定以持续系统性价值创造为核心的“α增长”战略。通过分析国外优秀企业走过的高质量发展之路和对中国金融企业的近距离观察,麦肯锡总结出“α增长”战略的核心要素。

金融行业核心指标增长显著放缓

报告显示,2018年中国GDP增长6.6%,虽然完成了政府制定的6.5%的目标,但却是全球金融危机以来的最低水平。经过过去几十年来的高速发展,中国金融企业积累了许多优势资源和禀赋。然而,中国金融体系在向高质量发展转变的过程中,银行、保险、资产管理等主要行业板块面临增长放缓与分化严重两大主要挑战。

过去一到两年,金融行业核心指标增长显著放缓:中国商业银行的平均净利润增速远低于2014年之前的水平,大部分银行难以实现双位数增长;保险行业2018年原保费收入增长仅为4%,远低于2017年同期的18%;中国资管市场也告别了2013~2016年年均41%的高增速,2017年管理资产规模仅增长7%, 2018年管理资产规模出现负增长。

】【打印】【关闭窗口